top of page
Пошук
Фото автораПсихоаналітичний дивізіон НПА

Дивізіон "Психоаналічна психологія та психотерапія" святкує 1-ий день народження!

24 вересня 2021 року Дивізіон "Психоаналічна психологія та психотерапія" Національної психологічної асоціації України святкує свій перший день народження!


Саме у цей день рік тому Рада НПА ухвалила рішення про започаткування цього, дев'ятого, дивізіону у своєму складі. Це дало можливість психоаналітичним практикам і теоретикам отримати доступ до дійсного членства у EFPA та до сертифікації EuroPsy.


За 1 рік ми встигли багато:

  • стали найчисленнішим дивізіоном в НПА: зараз ми об'єднуємо 79 членів і щотижня отримуємо нові заявки

  • провели 2 великі всеукраїнські конференції з міжнародною участю за підтримки авторитетних академічних установ країни та колег із різних психоаналітичних асоціацій

  • розробили власне положення та етичний кодекс

  • затоваришували з трьома закладами-партнерами

  • ініціювали і успішно втілили перший короткостроковий соціальний проєкт із надання психологічної допомоги під час посиленого карантину

  • провели круглий стіл із теми складних випадків у практиці

  • зуміли видати 2 науково-практичні збірники статей з великим рейтингом читаності

  • започаткували роботу 4 дослідних груп

  • провели внутрішню експертизу трьох освітніх програм

  • розпочали створення каталогу видань українських психоаналітиків

  • спланували наступну конференцію

А сьогодні ще й презентуємо вам новинку - офіційний сайт Дивізіону за адресою psychoanalysis.org.ua, яка в свою чергу і сама є подарунком Дивізіону від Олександри Квітко.


Втім, будь-яка спільнота - це не лише її досягнення. Тож ми спитали у наших членів з нагоди першої річниці: "Як вам у Дивізіоні?"


Ось їхні відповіді:

"Вітаю всіх нас з річницею нашого дивізіону! Бажаю всім продовжувати тримати курс та темп, який був взятий, подальшого стрімкого розвитку, нових проектів, ідей, знайомств та задоволення від спільної активності!

Рік співпраці, що минає, був особисто для мене цікавим та пізнавальним. Дуже вдячна за можливість відчути себе певним чином причетною до українського психоаналізу! Членство у дивізіоні - це нові знайомства та можливість «тримати руку на пульсі» сучасних досліджень, наукових розробок та практичного досвіду в психоаналітичній царині. Приємно і цікаво працювати з колегами в робочій групі «Психоаналіз бізнесу» - дякую за таку можливість!

І окрема подяка за україномовний психоаналітичний дискурс! В Сумах цього особливо бракує - і з просто психоаналітиками не густо, а з україномовними і поготів"

Людмила Колісник, Ph.D. (м. Суми).


"Уважаемые коллеги, сердечно поздравляю нас с первой годовщиной работы Дивизиона «Психоаналитическая психология и психотерапия» НПА, а вместе с нами и профессиональное сообщество дипломированных психологов, практикующих психоанализ и психоаналитическую психотерапию, равно как и тех, чьи научные исследования и обучающие программы ориентируются на психоаналитическую парадигму понимания психики, человека и общества.

Для меня было огромным удивлением и честью получить от Марьяны Великодной приглашение войти в состав рабочей группы по созданию Дивизиона в кругу столь авторитетных украинских психоаналитиков.

Я очень рад тому, что наш Дивизион стал конкурентной платформой профессионального диалога.

За этот год четыре члена Дивизиона защитили диссертации на соискание научной степени кандидата психологических наук (медицинская психология; общая психология, история психологии) и три авторитетные обучающие программы прошли сертификацию и получили гриф Дивизиона.

Мы активно сотрудничаем с кафедрами ведущих университетов и лабораториями научно-исследовательских институтов Украины, создавая условия для прохождения практик студентов классических университетов в партнерских организациях Дивизиона.

На фоне традиционного вялотекущего конфликта академической психологии, университетского психологического образования и неформального образования в профессиональных сообществах и общественных организациях такие достижения открывают перспективы развития украинского психоанализа.

Сердечно благодарю за сотрудничество и поздравляю нас со столь результативной работой!" Віталій Луньов, Ph.`D. (м. Київ).


"Дивизион дал мне возможность быть причастной к сообществу профессионалов и всегда быть в курсе важных мероприятий и дискуссий" Юлія Мелащук (м. Київ).


"Спасибо за четкость и ясность в организационных моментах, за своевременность ответов, высокий уровень профессионализма. Желаю Дивизиону дальнейшего развития и расширения горизонтов" Вікторія Кравченко (м. Сєвєродонецьк).


"Появление Дивизиона психоаналитической психологии и психотерапии стало для меня тем событием, которое называют своевременным. Это при том, что я видел разные профессиональные сообщества, а в образовании части из них принимал непосредственное участие. С момента появления дивизион обрел несколько замечательных качеств.

Во-первых, Дивизион интенсивно развивается. За год дивизион вырос настолько, что стал заметен в профессиональной среде, а среди аналитиков Украины, думаю, нет никого, кто о нем не слышал. Интенсивный прирост членов в нашем объединении говорит о том, что Дивизион возник как нельзя кстати и востребован.

Во-вторых, будучи новым, дивизион сам открыт для новшеств. Регулярные общие собрания и возможность обосновывать свою позицию создали демократическую и креативную среду.

В-третьих, Дивизион имеет высокий интеллектуальный потенциал. Буквально за год у нас вышло два номера журнала, проведено несколько конференций и семинаров, готовится к выходу сайт. Члены дивизиона участвуют в международной деятельности и уже обзавелись дружескими союзами с зарубежными коллегами.

Я предчувствую, что Дивизион ждет значительное будущее. Оно связано с объединением под зонтиком дивизиона психоаналитически ориентированных психотерапевтов и разных аналитических организаций. Моя надежда связана и с тем, что дивизион создаст поддерживающую среду для начинающих аналитиков. И тем более я уверен, что группы, обучающие программы, супервизионная поддержка и инновационные подходы в образовании, которые уже сейчас заявлены среди проектов Дивизиона, будут доступны всем, кто в этом нуждается" Валерій Дорожкін, доктор психологічних наук (м. Київ).


"Дивизион - это важное место для профессионального взаимодействия в любом формате, посредством которого есть прекрасная возможность обмениваться опытом и углублять свои познания! Это площадка для различных идей с возможностью их воплощения! Дивизион для меня значим и интересен!" Маргарита Артюхова (м. Київ).


"Рада, що знайшла для себе цю високопрофесійну динамічну спільноту" Ольга Карпенко (м. Київ).


"Я поздравляю наш дивизион с такой важной датой. Первый год жизни всегда самый значительный и определяющий дальнейшую жизнь субъекта.

Я рада работать в команде позитивных открытых и высоко профессиональных психологов-психоаналитиков и психотерапевтов!

Этот год с Дивизионом был насыщенным и очень интересным и позволил осуществлять интересные начинания в настоящем и планировать будущие.

Верю, что все идеи дивизиона вырастут в интересные и обогащающие национальный психоанализ проекты.

С днем рождения! Творческих успехов и сил для осуществления всего задуманного!" Галина Савченко, супервізор (м. Одеса).


"Дякую за новий досвід!Працездатність!Позитив!Бажаю цікавих проектів!!" Зоя Мірошник, доктор психологічних наук (м. Кривий Ріг).


"Дуже приємно бути частиною чогось більшого, відчувати, що ти не один, що можеш бути корисний сам і інші можуть підставити тобі плече. Бажаю нам усім зростати, розвиватися і бути рушійною силою на шляху до психічного здоров'я" Марія Євграшина (м. Берлін).


"Дивизион - это удивительное профессиональное сообщество, в котором чувствуешь тепло, поддержку и желание делиться. Отдельная благодарность за социальный проект, который стал очень важным событием в жизни не только анализантов, но и аналитиков. Многая літа!" Катерина Гранде (м. Київ).


"І Всеукраїнська онлайн-конференція з участю закордонних спікерів-психоаналітиків «Життя і смерть психоаналітичних спільнот…» співпала з днем мого народження, який я провела в психоаналітичному просторі. І це був мій вибір, моє бажання. Дивізіон став для мене місцем розвитку, дискусій, рівності та різності; місцем, де кожному є місце. 1 рік – це мало та багато одночасно, як і в житті кожного суб’єкта! Бажаю нашій спільності, кожному з нас, як елементу цілого, наповнювати та наповнюватися енергією, знаннями, думками, жартами, досвідом, гіпотезами, роздумами… Використовувати все набуте у своїй роботі та освітлювати життєвий шлях всіх, хто в цьому потребує і бажає. Рухаймося далі..." Наталія Сорока (м. Київ).


"Дивизион дал достаточно много за этот год. Это и конференции, встречи, возможность поучаствовать в различных мероприятиях. Увидеть знакомые лица с которыми участвовала в различных проектах. Множество интереснейших докладов, предложений и возможностей проявить себя. Вместе с Дивизионом год был очень насыщенным, несмотря на ограничения по Ковиду. Пожелать всем хочется мирного неба, крепкого здоровья и творческих успехов как в личном развитии, так и развитии Дивизиона. Лично Марьяне хочется отдельно еще пожелать сил и вдохновения. Вы являетесь нашей объединяющей связью" Надія Петрухіна (м. Одеса).


"Для мене велика честь бути членом дивізіону. Знаходитись в інтелектуально насиченому середовищі.Тому дуже вдячна керівництву та модератору Великодній М.С за проведені конференції та захоплюючу подорож у світ Психоаналізу. Для спільноти головне - освіченість, професіоналізм та високий науковий рівень. Тому хочу побажати нам всім нових ідей для осмислення, розуміння та наукової творчості." Ельвіра Македонська (м. Київ).


А нам самим хочеться сказати стільки слів удячності кожному, хто сприяє нашій роботі, що ми не спинили себе і виписали 39 іменних подяк для найбільш активних наших членів. Втім, слів удячності за різнобічну допомогу в реалізації нашої місії заслуговують також і ті, хто не входить до Дивізіону:

  • керівництво НПА та модератори інших дивізіонів

  • колектив кафедри практичної психології Криворізького державного педагогічного університету

  • колектив кафедри психології Інститут підготовки кадрів державної служби зайнятості України

  • колектив кафедри загальнох та медичної психології Національного медичного університету імени О.О. Богомольця

Сподіваємося, що дружба і з академічними осередками української освіти, і з психоаналітичними психологами та психотерапевтами з часом лише міцнішатиме та розширюватиме свої обрії.


Зі святом усіх нас!

І щасти кожному!

61 перегляд0 коментарів

Comments


bottom of page